Questo contenuto è disponibile anche in

Caratteristiche generali

Itinerario ad anello alla scoperta del ciclo della segale, cereale particolarmente resistente ai climi freddi, e pertanto molto coltivato anticamente in Ossola, soprattutto ricorrendo al terrazzamento del suolo. La segale veniva poi macinata nei mulini per ricavarne la farina per fare il pane che veniva cotto, poche volte all'anno, negli antichi forni frazionali. 

Il percorso

Dalla piazzetta di Cresti si prende la mulattiera (sentiero C04) che sale alle frazioni alte di Montescheno, Croppo e Sasso. Dalla Chiesa di Montescheno si sale in direzione del mulino, poi si prende la mulattiera che sale verso Progno, la frazione più alta. Qui un antico forno del pane viene ancora utilizzato per cuocere il tradizionale pane di segale. Si attraversa la frazione e si sale per mulattiera a Barboniga, quindi si sale a Valeggia lasciando sulla sinistra la mulattiera per Zonca. Da Valeggia si scende al mulino di Zonca e proseguendo sulla mulattiera si arriva a Zonca. Da qui si percorre la mulattiera (sentiero C10) che scende a Seppiana ad incrociare, in corrispondenza del piazzale della Chiesa, la Strada Antronesca (sentiero C00). Si percorre quindi la vecchia via ritornando al punto di partenza.

Ultimo aggiornamento: 06/03/2018 ore 16:26:27

Informazioni sul percorso

Località di partenza

Montescheno fraz. Cresti

Indice itinerario

C04, C10a, C10, C00

Dislivello in salita

330 m

Dislivello in discesa

330 m

Lunghezza

6,0 km

Tempo di percorrenza

2 h 45

Sentieri

C04, C10a, C10, C00

Difficoltà

T (medio facile)

Periodo consigliato

Aprile – Ottobre

Area

Valle Antrona

Punti di interesse

Chiesa di Montescheno, mulino di Montescheno, forno del pane a Progno, forno del pane e torchio a Barboniga, torchio, forno del pane e lavatoio a Valleggia, forni del pane, torchio, mulino e antica cappella a Zonca

Fermata BUS di riferimento

Linea Bus Domodossola - Antronapiana

© 2017 Ente di Gestione Aree Protette dell’Ossola | Privacy | Cookies  | Accessibilità | Credits

Questo sito utilizza cookie per migliorare la tua esperienza di navigazione ed il funzionamento del sito stesso.Per saperne di più: privacy policy.

  Io accetto i cookie di questo sito
EU Cookie Directive plugin by www.channeldigital.co.uk